Skin ADV
Olbia 24
Notizie    Video   
NOTIZIE
Olbia 24 su YouTube Olbia 24 su Facebook Olbia 24 su Twitter
Olbia 24notiziecagliariCulturaEnogastronomia › Nutri-action: Liceo Dettori protagonista
Red 25 febbraio 2019
Nutri-action: Liceo Dettori protagonista
Avviato tra la Comunità Mondiale della Longevità e il Liceo Classico Dettori di Cagliari il progetto di ricerca che punta a stimolare attive analisi sulla formazione degli stili alimentari, valorizzare l´importanza della tradizionale dieta sardo-mediterranea


CAGLIARI - Stimolare attive analisi sulla formazione degli stili alimentari, valorizzare l'importanza della tradizionale dieta sardo-mediterranea ed ancora, promuovere una cultura positiva dell'alimentazione, in particolare nell’adolescenza, per prevenire patologie quali obesità e disturbi del comportamento alimentare, che in questa fascia d’età si manifestano con maggiore frequenza segnalando una preoccupante riduzione dell'aspettativa in salute delle giovani generazioni. Sono questi i principali obbiettivi che intende perseguire il progetto “Nutri-action”, iniziativa scaturita dalle opportunità offerte dall’Alternanza Scuola-lavoro e frutto di un protocollo di ricerca siglato tra Roberto Pili (presidente della Comunità mondiale della longevità) e Roberto Pianta (dirigente scolastico del Liceo statale “G.M.Dettori”. Inoltre, l'iniziativa si avvale del tutoraggio di Maricilla Cappai, docente del Liceo cagliaritano e sostenitrice dell’ispirazione scientifica e sperimentale della proposta.

«Il progetto – spiega Pili - intende formare i giovani alla conoscenza del giusto rapporto tra alimentazione e salute. Gli studenti coinvolti vestiranno i panni di giovani ricercatori, infatti, saranno loro i protagonisti in prima persona delle attività di ricerca sui loro coetanei in relazione agli stili di vita e scelte alimentari. Tutto questo, inoltre, avverrà in un vero e proprio confronto dinamico tra i giovani di oggi ed un gruppo di longevi di due Comuni della Sardegna, ovvero quelli che sono stati i giovani di ieri». Nel corso della ricerca, saranno raccolte importanti informazioni sulle diete prevalenti e le loro ricadute sulle condizioni di salute, sulla reale conoscenza della dieta sardo mediterranea sugli stili di vita adottati con particolari attenzioni sulla attività fisica e le capacità relazionali familiari e di comunità.

Le attività delle ricerche saranno anticipate da una fase formativa con lezioni in aula e laboratori pratici di gastronomia e cucina sperimentale all'Ifal, diretto da Patrizio Saba (Istituto di formazione al lavoro). Questa attività sarà supervisionata da professionisti dell’alimentazione (nutrizionisti e chef), per sviluppare una visione matura delle opportunità e delle ricadute di una sana alimentazione quotidiana, sia dal punto di vista nutrizionale, sia imparando a preparare il cibo con le proprie mani. La ricerca Nutri-action si inserisce nell'ambito del più complesso progetto “Cronos Valetudo” siglato dalla Comunità mondiale della longevità e la Uil pensionati della Sardegna. I dati ed i risultati ottenuti saranno in seguito analizzati dal Centro studi nutraceutici sulla alimentazione dei centenari, diretto sempre da Roberto Pili e nel quale collaborano Donatella Petretto (Università degli studi di Cagliari) ed i ricercatori Luca Gaviano, Gian Pietro Carrogu e Clara Mulas.
Commenti
21:00
La prova arriva dai riconoscimenti portati a casa daii birrifici artigianali sardi in importanti manifestazioni, dal recente Vinitaly 2024 al Barcellona Beer Challenge, uno dei concorsi birrari più interessanti d’Europa, passando per il Concorso Internazionale di Lione


Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2024 Mediatica SRL - Alghero (SS)