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Red 23 maggio 2018
A Carloforte parte il Girotonno
L´International tuna competition apre con la doppia sfida ai fornelli tra Giappone-Stati Uniti ed Argentina–Italia. Da domani a domenica, otto chef internazionali in gara. Nell’isola di San Pietro, quattro giorni di live cooking ed incontri nel segno dell´antica tradizione del tonno


CARLOFORTE - Con la doppia sfida ai fornelli tra Giappone-Stati Uniti ed Argentina-Italia prende il via domani, giovedì 24 maggio, il Girotonno, la 16esima edizione della rassegna dedicata alla valorizzazione dell’antica cultura di tonni e tonnare che si tiene a Carloforte, sull’isola di San Pietro, fino a domenica 27 maggio. Quattro giorni tra degustazioni, musica, cultura e grandi sfide di cucina tra chef di otto paesi: Argentina, Francia, Giappone, Inghilterra, Italia, Russia e, novità assoluta, Lituania e Stati Uniti. Durante la rassegna, organizzata dal Comune di Carloforte, in collaborazione con l'agenzia di comunicazione Feedback di Palermo, e con il patrocinio di Sardegna Turismo, della Regione autonoma della Sardegna, si rinnova l’antico rito della pesca del Tonno rosso-bluefin (Thonnus Thynnus).

Per la prima volta nella storia del Girotonno, saranno otto i Paesi partecipanti alla gara internazionale di tonno. Ad aprire l'International tuna competition, la gara gastronomica internazionale saranno domani, alle 18, il Giappone campione in carica (rappresentato dal maestro del sushi Masaki Okada) ed i debuttanti Stati Uniti (con gli chef Michael Filosa ed Elio Genualdo). Alle 20, l’altra gara tra l’Argentina (ai fornelli con lo chef Leandro De Seta) e l’Italia (con gli chef sardi Salvatore Camedda e Fabio Vacca). Venerdì 25, alle 17.30, sarà la volta di Inghilterra e Lituania, in gara rispettivamente con gli chef Aaron John Billington e Charles Pearce e gli chef Tadas Gailiunas ed Arturas Samavicius. Alle 19.30, toccherà a Francia e Russia con gli chef Cyril Schambert e lo chef Ivanov Eugenii. La grande manche finale del Tuna competition si svolgerà sabato 26, alle 13.30, sempre sul palco in Corso Battellieri. Sul palco, a condurre le sfide, lo chef ed attore Andy Luotto e l’artista e conduttrice televisiva Ambra Pintore. Gli chef presenteranno piatti di tonno cotto e crudo, giudicati da una giuria di esperti presieduta da Enzo Vizzari, direttore e curatore dal 2001 delle guide dell’Espresso “I Ristoranti d’Italia” ed “I Vini d’Italia”. Fanno parte del panel di esperti Fiammetta Fadda (gastropenna del settimanale Panorama e contributing editor in Condé nast per il mensile La Cucina italiana), Lorenza Fumelli (che dirige il magazine online Agrodolce, tra le maggiori riviste food italiane), Andrea Cuomo (inviato del quotidiano Il Giornale, per cui lavora da ventidue anni, curando rubriche di gastronomia e vino), Giuseppe Carrus (che lavora alla redazione del Gambero rosso dal 2005, occupandosi principalmente di vino), Emanuele Scarci (che scrive su Food 24-Il Sole 24 ore e sul mensile Food sui temi della qualità del cibo italiano, su trend, consumi e regole europee), Tom Riby (produttore ed autore per “Great italian chefs” e collaboratore fisso di Monocle radio), Saulius Pačekajus (di origini lituane, ha partecipato come giurato a diverse competizioni nazionali, tra cui la Beefeater Mixldn 2017 cocktail competition e il Best wine & dessert pairing championship 2017), Roberta Schira (è giornalista ed autrice di tredici libri sul tema della cucina e della critica gastronomica) e Marzia Roncacci (giornalista del Tg2 e conduttrice della trasmissione “Lavori in corso” su Rai2). I visitatori del Girotonno hanno la possibilità di assaggiare tutti i piatti in gara partecipando come giurati popolari. Basta acquistare il biglietto di partecipazione alle manche del Tuna competition (15euro le semifinali, 20 la finale) per avere diritto ad un posto in platea, assistere alla gara internazionale di tonno e degustare le ricette dei Paesi in gara, in abbinamento a vini sardi.

Tra le novità di questa edizione anche la presenza, a Carloforte, di grandi chef stellati che si esibiranno dal vivo in occasione dei cooking show proponendo le loro migliori ricette che saranno poi degustate dal pubblico in platea. Tra i protagonisti Andrea Aprea (due stelle Michelin, del ristorante Vun dell’hotel Park Hyatt di Milano, che presenterà la ricetta “Tonno rosso: pizzaiola disidratata”) ed Andrea Berton (una stella Michelin, dell’omonimo ristorante di Milano, che preparerà una ventresca di tonno con lattuga arrostita, crema di mandorle ed oliva liquida). Lo chef bistellato Matteo Metullio, il più giovane chef italiano ad avere conquistato la stella Michelin, del ristorante La Siriola di San Cassiano (Bolzano) sulle Dolomiti si esibirà insieme al suo sous chef Davide De Pra ed allo chef Achille Pinna di Sant’Antioco, dando vita ad una “Variazione di tonno a 6 mani”. Ed ancora, sul palco di Carloforte, arriva Giorgione, protagonista della serie televisiva sul canale satellitare dal titolo “Giorgione, orto e cucina”, che farà assaggiare ai visitatori del Girotonno la sua calamarata con tonno alla romana, il carlofortino Luigi Pomata, uno dei migliori chef sardi e maestro nella cucina del tonno e lo chef ed attore italo-americano Andy Luotto preparerà un arrosto di tonno con patate. Tra i protagonisti, anche due carlofortini, Secondo Borghero, del ristorante Tonno di corsa, che presenterà al pubblico la sua ricetta di trippa di tonno ed il maestro gelatiere Lorenzo Ingenuo, che firmerà una sua specialità dal titolo, “Rais: gelato crema al tonno”, un gelato gastronomico che si sposa anche con le ricette salate. Infine, un momento sarà dedicato alla cucina giapponese, con il maestro Haruo Ichikawa e lo chef Lorenzo Lavezzari, i vincitori dell’ultima edizione dell’evento che presenteranno il Tekka Don: chirashi sushi, una ciotola di riso con tre tagli di tonno condito con sesamo wasabi e zenzero. A condurre tutti gli appuntamenti sul palco saranno Ambra Pintore, uno dei volti più noti della televisione sarda Videolina, ed Andy Luotto.
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