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Red 18 aprile 2018
Vinitaly: Sardegna in vetrina
In primo piano, sapori e profumi di Moscato e Cannonau. L´assessore regionale dell´Agricoltura Pier Luigi Caria ha consegnato le venticinque medaglie conquistate dalle cantine sarde al Grenaches du monde 2018


ALGHERO – Venticinque medaglie sono state consegnate ieri (martedì) dall’assessore regionale dell’Agricoltura Pier Luigi Caria ai vini che hanno reso onore alle produzioni di Cannonau della Sardegna in occasione della sesta edizione del prestigioso concorso Grenaches du monde 2018. La rassegna internazionale dedicata ai Cannonau prodotti in tutto il mondo si è tenuta la scorsa settimana a Gandesa, nella regione Terra alta–Catalunya, in Spagna, dove i viticoltori sardi hanno conquistato ventuno medaglie d’oro e quattro d’argento. La premiazione si è tenuta ieri, nella terza giornata della 52esima edizione del Vinitaly, negli spazi della collettiva regionale del Veronafiere.

«Abbiamo creduto e crediamo nel concorso dei Grenaches che valorizzano uno dei vitigni più caratteristici della Sardegna – ha spiegato Caria – Le produzioni di eccellenza vanno tuttavia accompagnate sui mercati esteri da un ragionamento e un’azione di sistema che permetta alle nostre aziende di fare massa critica e di incidere, grazie ai grandi numeri, nella sfida con i diversi competitor. Proprio in apertura di questo Vinitaly ho ribadito, anche raccogliendo numerose richieste e segnalazioni delle imprese, che la Sardegna deve ancora investire tanto nel fare rete. Ecco perché – ha proseguito l’assessore – entro maggio convocheremo i rappresentanti dei Consigli di amministrazione di aziende e consorzi per verificare possibili passaggi che siano di supporto alla creazione di una vera e propria squadra dei vini targata Sardegna, così da affrontare in modo più compatto la competizione dei mercati esteri».

Le attività organizzate dall’Assessorato regionale dell’Agricoltura, nella terza giornata di fiera, si sono aperte al mattino con l’appuntamento: “Vinitaly Incoming: Incontro delegazioni estere a cui hanno partecipato una ventina di buyer provenienti dagli Stati Uniti. Per un'ora e mezza, si sono aperti i lavori dedicati al Moscato con “La Sardegna dei Territori: Il Moscato di Tempio, della Marmilla, di Cagliari e di Sorso-Sennori”. Alla tavola rotonda hanno partecipato Armando Castagno (critico e docente Ais), Giuseppe Carrus (Gambero rosso) e Pier Paolo Fiori (Agris). Nel pomeriggio, dopo la premiazione dei Grenaches, per un'altra ora e mezza si è ripartiti con “La Sardegna dei Territori: Il Cannonau di Oliena, della Barbagia, di Jerzu e Mamoiada” e con la tavola rotonda a cui partecipano Maurizio Valeriani (Vinodabere e Grenaches du monde), Carrus e Fiori. A conclusione delle due iniziative tematiche della giornata, si sono tenute degustazioni guidate di otto vini, accompagnati da prodotti tipici della tradizione agroalimentare sarda.

122 etichette provenienti da 6sessantotto cantine dell’Isola, hanno rappresentato la Sardegna alla tre giorni di manifestazioni organizzate lo scorso fine settimana in Catalogna, dove si sono confrontati oltre ottocento campioni di vino provenienti soprattutto da Spagna, Francia, Sud Africa, Grecia ed Australia. Dal resto d’Italia (Umbria, Marche, Veneto, Toscana e Liguria), dove si producono altri vitigni di tipologia Grenaches di cui fa parte anche il Cannonau, sono giunte ventitre cantine con quarantuno etichette. L’attività promozionale e di supporto alle aziende sarde è stata curata dall’Agenzia Laore Sardegna. Inoltre, durante la conferenza tecnica, a Gandesa, è stato presentato un lavoro di ricerca coordinato dalla Laore e dall'Istituto nazionale della viticoltura ed enologia della Catalogna, in collaborazione con l’Università degli studi di Sassari e con l’Agris sulla “Caratterizzazione dei Grenaches nei diversi territori: Sardegna, Spagna e Francia”. Obiettivo dello studio è quello di approfondire le conoscenze delle espressioni sensoriali di questo vitigno con i territori di provenienza.

Nella foto: un momento della consegna
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