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Red 9 giugno 2017
Wine and Sardinia 2017: iscrizioni
«Il nostro compito non sarà solo quello di trovare il migliore vino rosso in assoluto, o il migliore vino bianco prodotti sull´Isola, ma di cercarne l´essenza più vera, l´anima, il respiro», dichiara il giornalista e sommelier Pozzali. Iscrizioni aperte fino a giovedì 15 giugno


SORGONO - Una giuria di qualità per un concorso enologico in crescita che ha i numeri per diventare una delle manifestazioni di riferimento per il settore nel panorama sardo. Nei giorni scorsi, gli organizzatori della quarta edizione di Wine and Sardinia hanno selezionato i membri della commissione esaminatrice che si riunirà nel Teatro Comunale di Sorgono, da venerdì 7 a domenica 9 luglio, per valutare i campioni di vino provenienti da tutta la Sardegna. Presidente della Giuria sarà l'agronomo Flavio Faliva, enologo e direttore tecnico di Cà del Vént Società Agricola srl, Campiani di Cellatica, in provincia di Brescia.

Con lui, Sergio Molino, consulente enologo per alcune tra le più importanti aziende vinicole del nord Italia. I suoi studi hanno come obiettivo principale il miglioramento della qualità dei vini Docg a base Nebbiolo. Ed ancora, l'enologo Harald Schraffl, direttore tecnico nella cantina Nals Margreid, in Alto Adige. «Il mio obiettivo - afferma - è di trattare con rispetto la natura e le nostre risorse. Qualità vuol dire anche questo». Ci sono poi due veterani del concorso: Pierluigi Gorgoni, giornalista e sommelier, autore e degustatore della guida I Vini d’Italia de L’Espresso (per la quale assaggia in particolare i vini delle regioni Piemonte, Lombardia, Veneto, Emilia Romagna e Puglia), è docente di Enologia e di Enografia internazionale per Alma–La scuola internazionale di cucina Italiana di Gualtiero Marchesi; e Marco Pozzali, giornalista e sommelier, per undici anni nel Gruppo Food è stato caporedattore e condirettore di riviste a diffusione nazionale di enogastronomia, come Bar Business, Buon Appetito e Mangiarsano. Ha realizzato gli abbinamenti vino-cibo per numerose collane di libri sia per la libreria, sia in allegato ai principali quotidiani nazionali, La Repubblica, La Gazzetta dello sport, La Stampa e molti altri.

Proprio Pozzali commenta gli obiettivi della Giuria: «Anche quest'anno, la scelta dei candidati per la commissione di valutazione è stata attenta e profondamente mirata. Da un lato la ricerca di una certa continuità sulle idee che stanno alla base del concorso e dall'altro alcuni segnali di novità, sono i tratti che ci hanno guidato». Per il sommelier, «fin dalla prima edizione abbiamo ritenuto molto proficuo portare a Sorgono personalità del mondo del vino poliedriche, di aree geografiche differenti, con esperienze professionali ben solide ma eterogenee. Il nostro compito non sarà solo quello di trovare il migliore vino rosso in assoluto, o il migliore vino bianco prodotti sull'Isola, ma di cercarne l'essenza più vera, l'anima, il respiro».

Le intenzioni della Giuria coincidono con quelle degli organizzatori: la Pro Loco di Sorgono (organismo ufficialmente autorizzato dal Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali. Un gruppo di giovani che che crede profondamente in una manifestazione che nasce nel cuore dell’Isola, il Mandrolisai, zona di viticoltura antica ed “eroica” che si apre all’Isola mettendo a confronto da quattro anni le aziende più blasonate e spesso pluripremiate in importanti concorsi nazionali ed internazionali con realtà più piccole, ma dinamiche, decise a trovare spazi in un mercato in crescita. Per dirla con Pozzali, la parola chiave è conoscenza: «uomini del vino, di regioni diverse, capaci di fare il vino interpretando non solo un territorio, ma anche il rapporto di un terroir con la propria storia, con quelle identità morfologiche, climatiche, sociali, culturali, umane che determinano una particolare area geografica, unica e peculiare proprio nelle sue caratteristiche»

Le aziende devono far pervenire i campioni di vino entro e non oltre giovedì 15 Giugno all'indirizzo: Comune di Sorgono, Corso IV Novembre 107, 08038-Sorgono (Nu). Sul sito internet della manifestazione, è possibile scaricare il regolamento integrale. Come di consueto, le premiazioni si terranno ad ottobre, a Sorgono, nell’ambito del quarto Salone dei vini sardi Wine and Sardinia, in concomitanza con le manifestazioni dell’Autunno in Barbagia.

Nella foto: il presidente della commissione Flavio Faliva
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