Red
28 aprile 2017
Maltempo: danni in decine di Comuni
«Avviato l´iter per la richiesta dello stato di calamità naturale al Governo», ha dichiarato l´assessore regionale dell´Agricoltura Pier Luigi Caria. Si sta procedendo alla raccolta delle segnalazioni dei danni
CAGLIARI - «Da parte della Regione c’è la massima attenzione e la totale disponibilità per ridurre i disagi degli imprenditori agricoli, soprattutto dopo le ultime gelate che hanno colpito diversi territori della Sardegna. Si sta procedendo alla raccolta delle segnalazioni dei danni presentate dagli agricoltori ai Comuni e che gli stessi Comuni stanno già comunicando all’Agenzia regionale Argea, incaricata di seguire le operazioni».
Lo ha dichiarato l’assessore regionale dell’Agricoltura Pier Luigi Caria, nel ribadire l’appello lanciato il 21 aprile: «Gli imprenditori agricoli o le loro organizzazioni di rappresentanza devono denunciare ai Comuni competenti, entro dieci giorni dalla fine dell’evento calamitoso, i danni che hanno interessato le proprie aziende e che saranno poi inoltrati dai Comuni all’ufficio Argea competente per territorio. L’Agenzia regionale – ha osservato Caria – dovrà quindi procedere agli accertamenti e alla redazione della relazione tecnica, che permetterà alla Regione di richiedere lo stato di calamità naturale entro sessanta giorni dalla fine della calamità, elevabili in via eccezionale a un massimo di novanta».
«Solo una volta trasmessi gli atti al Ministero delle Politiche agricole, che dovrà approvarli – ha concluso l’esponente della Giunta Pigliaru – si potrà fare richiesta di accesso al Fondo di solidarietà nazionale per la compensazione dei danni». Inoltre, l’assessore ha invitato tutti gli agricoltori che necessitano di informazioni a rivolgersi agli uffici territoriali di Argea. La modulistica in uso e la procedura sono invece scaricabili dal sito internet istituzionale della Regione autonoma della Sardegna, nella sezione dedicata alla Direzione generale dell’Assessorato dell’Agricoltura.
Nella foto: l'assessore regionale Pier Luigi Caria
|