Skin ADV
Olbia 24
Notizie    Video   
NOTIZIE
Olbia 24 su YouTube Olbia 24 su Facebook Olbia 24 su Twitter
Olbia 24notizienuoroPoliticaAgricoltura › Pecorino romano: tavolo in Regione per risolvere criticità
S.A. 29 settembre 2016
Pecorino romano: tavolo in Regione per risolvere criticità
Si sono individuati gli strumenti finanziari per far partire interventi che aiutino a governare il mercato e che si ripercuotano positivamente anche sull’andamento del prezzo del latte per la prossima stagione ormai alle porte


NUORO - All'avvio della nuova campagna casearia vanno gestite le scorte dei magazzini delle imprese di trasformazione. Si sono individuati gli strumenti finanziari per far partire interventi che aiutino a governare il mercato e che si ripercuotano positivamente anche sull’andamento del prezzo del latte per la prossima stagione ormai alle porte. È in sintesi il bilancio dell’incontro che si è tenuto a Villa Devoto tra Regione, settore della trasformazione cooperativistica e privata del comparto ovicaprino, consorzi di tutela, mondo bancario e finanziario sardo.

Al tavolo il presidente Francesco Pigliaru, l’assessore dell’Agricoltura, Elisabetta Falchi, i rappresentanti dell’assessorato della Programmazione e Bilancio, del Centro regionale di programmazione, della Sfirs (la società finanziaria della Regione), dell’Abi Sardegna e i Consorzi Fidi. L’appuntamento di oggi coinvolgerà già da lunedì, in un incontro programmato all’assessorato dell’Agricoltura, tutti gli attori della filiera lattiero-casearia.

«Oggi procediamo con un’operazione che mi auguro abbia un risvolto positivo nell’intero comparto. Siamo pronti a intervenire per affrontare l’emergenza, ma teniamo lo sguardo alto per strutturare quello che non è stato strutturato nel passato: la formazione dell’Organismo Interprofessionale è punto focale per la governance efficiente di un sistema così complesso. Ci serve per uscire dalla situazione attuale, caratterizzata da oscillazioni di prezzo molto alte e che impediscono di programmare». Lo ha detto il presidente Pigliaru.

È per governare questi andamenti che la Regione ha deciso di partire con un gruppo di lavoro che accompagni, con i giusti dispositivi finanziari, la vendita dei formaggi. Un nuovo strumento giunto oggi sul tavolo dell’incontro riguarda il cosiddetto “Pegno Rotativo” per i prodotti lattiero caseari Dop istituito con decreto, lo scorso 26 luglio, dal ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali. Il trasformatore può ricevere un sostegno finanziario dalle banche mettendo a pegno le proprie riserve casearie collocate in locali di stagionatura o stoccaggio. Il pegno rotativo si realizza con la sostituzione delle forme sottoposte a pegno con quelle nuove da stagionare. Tali operazioni vengono annotate su un registro vidimato annualmente da un notaio. Lo strumento si aggiunge ai diversi interventi messi in campo in questi mesi dalla Regione.

Nella foto: il tavolo dell'incontro
15:26
Tecniche di ingrasso degli ovini di razza sarda e incroci con arieti da carne per migliorare e diversificare la qualità delle carni ovine in Sardegna: è il progetto che coinvolge aziende agricole, agroalimentari, l´Università di Sassari e il Consorzio per la Tutela della IGP Agnello di Sardegna
19:01
I temi affrontati nel report vanno dalla necessità di rivedere la Politica agricola comune (Pac), con un’attenzione verso le peculiarità del tessuto d’impresa presente in Sardegna, a una revisione della governance a partire dall’assetto organizzativo delle tre Agenzie regionali (Laore, Agris e Argea) e dell’Assessorato dell’Agricoltura
15:20
Il corso Apos rappresenta l´avvio della collaborazione Coldiretti con la Cciaa di Sassari per l´istituzione di un panel a livello regionale. Ma a prendersi la scena sono stati in questi giorni i nostri oli in importanti appuntamenti nazionali e non solo
16/3/2024
Il consorzio Contas a Tokyo per la fiera Foodex. In Giappone per costruire un ponte commerciale nel segno dei centenari


Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2024 Mediatica SRL - Alghero (SS)