Skin ADV
Olbia 24
Notizie    Video   
NOTIZIE
Olbia 24 su YouTube Olbia 24 su Facebook Olbia 24 su Twitter
Olbia 24notizienuoroEconomiaEnogastronomia › Vendemmia, atteso anno record
S.A. 6 settembre 2016
Vendemmia, atteso anno record
La Sardegna secondo Coldiretti sulle base delle stime Ismea, dovrebbe confermare le già ottime produzioni del 2015. La produzione, sempre secondo le previsioni Ismea, dovrebbe superare i 790 mila ettolitri


SASSARI - Dovrebbe essere un’altra ottima vendemmia quella appena iniziata. L’inverno mite e l’estate calda hanno regalato alle vigne il clima ideale per far maturare l’uva. Dal punto di vista quantitativo, a differenza del resto d’Italia dove si registra un leggero calo (- 2 per cento), la Sardegna secondo Coldiretti sulle base delle stime Ismea, dovrebbe confermare le già ottime produzioni del 2015, forse con qualche ettolitro in più, anche se molto dipenderà dal clima di settembre.

Lo scorso anno fu un annata record con l’Italia che superò la Francia nella produzione, attestandosi leader mondiale con oltre 49 milioni di ettolitri di vino, risultato che non si raggiungeva dal 2006. Primato che dovrebbe confermare anche quest’anno con 48,5 milioni di ettolitri, rispetto ai 42,9 della Francia (che dovrebbe registrare, rispetto all'anno scorso, un calo del 10 per cento della produzione) e ai 42/43 della Spagna. La produzione in Sardegna, sempre secondo le previsioni Ismea, dovrebbe superare i 790 mila ettolitri.

«La viticoltura sarda sta vivendo un ottimo momento – afferma il presidente di Coldiretti Sardegna Battista Cualbu – grazie a dei produttori attenti e preparati spinti da una nuova generazione che sta portando in vigna passione, competenza e innovazione. La Sardegna – rimarca con orgoglio Cualbu – nonostante rappresenti una goccia nella produzione nazionale, è comunque la regione in cui la produzione di vino, negli ultimi 5 anni, è cresciuta più di tutte le altre: più 37 per cento, rispetto a più 8 per cento a livello nazionale». In Sardegna la superficie vitata è di oltre 26mila ettari, con poco meno di 39mila aziende viticole. La media delle dimensioni aziendali è di 0,7 ettari, con il 47 per cento della superficie inferiore a 1 ettaro e il 2,1 per cento superiore ai 5 ettari.
Commenti
27/3/2024
La maggior parte dei capi sono andati a coprire i mercati del centro e nord Italia dove si registra una richiesta crescente: Lo comunica il Contas, consorzio di tutela dell’Agnello di Sardegna Igp
27/3/2024
Crisi e aumento dei prezzi non fermano la voglia dei sardi per i dolci artigianali. Sulle tavole isolane 243 specialità isolane della tradizione create da oltre 1.800 aziende
26/3/2024
Sono nove le aziende della Sardegna, con ben tredici oli Dop ed Extravergini, ad aver superato le selezioni regionali ed a concorrere alla XXXII edizione del premio nazionale Ercole Olivario 2024
25/3/2024
Il movimento delle birre artigianali in Italia come in Sardegna è cresciuto esponenzialmente negli anni ritagliandosi uno spazio sempre meno di nicchia con produzioni in crescita in tutta l’isola tanto che nel 2022 il movimento della birra sarda ha generato circa 4 milioni di litri grazie ai circa 60 produttori
26/3/2024
Primo posto in occasione dei Mario Solinas Quality Awards di Madrid. Il Premio del Consiglio Oleicolo Internazionale rappresenta un attestato di qualità privilegiato e autorevole, che va ad arricchire la “collezione” di riconoscimenti internazionali ottenuti già in questi primissimi mesi dell’anno


Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2024 Mediatica SRL - Alghero (SS)